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塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
这次去塔尔寺,我们不是以游客的身份进入。而是在一个伯伯的陪同下到他在寺里的朋友家作客。所以,我用镜头记录下了最真实的塔尔寺。上面这幅图是我偷拍的(别告我啊保密保密),是寺里的僧侣,应该说是喇嘛,用一种石头摩擦他手上的金属器皿,说是朝拜的一种做法吧。
在寺里,有很多朝拜的民众。传说当年宗喀巴的母亲思念儿子,就种了一棵树。树长大了之后长出了十万片叶子,每一个叶子就是一尊佛。所以,藏民到这里来每人要拜十万次。朝拜的程序首先取立正姿势,一边念六字真言,一边双手 合十高举过头,然后行 一步;双手继续合十, 移至面前,再行一步; 双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着 地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新 开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。
这样的朝拜,身体好的可能做半年,身体不好的要三五年才做完。十万个,不是小数目啊。原地磕长头教徒与信徒们于殿堂之内或外围身前铺一毡或毯, 原地不断磕长头,只是不 行步,余者与行进中的磕长头一样,或还愿,或祈求保佑,赐福免灾因不同心理意愿,而犹入无人之境。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。
一个藏民在寺里参观。藏民如果是到寺里朝拜,是不需要买门票的。
接待我们的一位僧人。
参观过大致的景区,我们走到塔尔寺后面的僧侣的村子。这里,能够看到僧侣们得生活。他们的生活说起来和我们普通人没有分别。
这就是从村子里向寺里远眺的景色。
村子里很安静,基本不会有游客走动。
我们进到伯伯的朋友的家。他家是一个两进两出的大院子。
这是前院
这是后院
房子的主人随后邀请我们坐在他家的“会客室”
他给我们做了当地的一种小吃。是用青稞面和酥油搓成的,有点甜,还很好吃。
中间这个就是青稞面。
碗里是青海当地特色的烧茶,有一点点的咸味。右边小盘子里就是酥油了。酥油是藏族食品之精华,高原人离不了它。 酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油。产于夏、秋两季的牦牛酥油,色泽鲜黄,味道香甜,口感极佳,冬季的则呈淡黄色。羊酥油为白色,光泽、营养价值均不及牛酥油,口感也逊牛酥油一筹。酥油滋润肠胃,和脾温中,含多种维生素,营养价值颇高。在食品结构较简单的藏区,能补充人体多方面的需要。酥油在藏区用途之广,功能之多,如非亲自目睹,简直令人难以置信。
把酥油放进烧茶里,融化开。就是著名的酥油茶
我还很有幸参观了主人的客厅。里面那间是书房。书房里有电脑,书架上摆了很多藏语撰写的佛经。
主人还养了一只小猫。这只小猫应该才有两个月大。
好粘人
青海的狗狗可是脾气都大得很,最好不要惹……他们都有藏獒血统
从那位僧人家出来,我们找了村子里最高的地方,看了塔尔寺的全景
别致的雕花
塔尔寺的旅程到这里就结束了。没有以游客身份进入,能够看到更多真实的塔尔寺。寺里的其他景观下次再介绍给大家。
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